Kinder- und Jugendmedizin

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Frauenmilchbank

Frauenmilchbank

Muttermilch ist die gesündeste Ernährung für Neugeborene und kleine Säuglinge. Es gibt aber Umstände unter denen das Stillen oder die Versorgung mit der eigenen Muttermilch nicht möglich ist. Hierzu zählen Frühgeburt und bestimmte Erkrankungen der Mutter.

Hierfür ist die Frauenmilchbank der Kinderklinik zuständig. Es wird hier Milch von Spenderinnen und Müttern von Patienten der Frühgeborenenstation gesammelt. Durch primäres Einfrieren und schonende Wiedererwärmung bleiben die wichtigsten Inhaltsstoffe erhalten und kommen dem Kind zu Gute. Wenn möglich, erhalten die Frühgeborenen immer nur die Milch der eigenen Mutter. Sollte diese nicht ausreichen, wird sie durch Spendermilch ergänzt. Die Spenderinnen werden genau wie Blutspender ausführlich untersucht und nur gesunde Frauen werden zugelassen. Die gespendete Milch wird auch noch extra untersucht, um die größtmögliche Sicherheit für unsere Patienten zu gewährleisten.

In der Klinik stehen elektrische Milchpumpen bereit. So können die Mütter in Anwesenheit ihrer Kinder auf Station abpumpen. Desweiteren kann die Milch von zu Hause oder aus dem Elternhaus in geeigneten Kühltaschen auf Station abgegeben werden. Diese wird dort gesammelt und am Folgetag in die Frauenmilchbank gebracht.

Sterile Flaschen werden auf Station ausgegeben, hier sind auch notwendige Pumpsets vorhanden.

Für Mütter, die schon zu Hause sind, kann ein Leihgerät über wohnortnahe Apotheken bezogen werden. Die Versorgung findet über den ambulanten Frauenarzt statt.

Angeschlossen an die Frauenmilchbank ist die Milchküche. Hier werden Formula und Spezialnahrungen für die Patienten der Kinderklinik vorbereitet.

Zwei Mitarbeiterinnen der Frauenmilchbank sind Laktationsberaterinnen und können Mütter beim ersten Stillen ihrer kranken/frühgeborenen Kinder oder bei Stillproblemen mitbetreuen.

Potenzielle Spenderinnen können sich bei Interesse gern direkt an die Frauenmilchbank wenden. Dort findet dann ein erstes Kennenlernen statt, ggf. können die notwendigen Voruntersuchungen gleich durchgeführt werden (Fragebogen, Blutabnahme).

Die Aufbereitung und Lagerung der Milch unterliegt ähnlich wie bei der Übertragung von Blutbestandteilen strengen hygienischen Anforderungen und bedarf moderner und spezieller Untersuchungstechniken und Aufbereitungsverfahren, um eine Übertragung von Infektionen über die Milch zu vermeiden

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Ansprechpartner

 Lars Geerdts
Lars Geerdts